Make Friends video statement (INTERFAITH)

Interfaith refers to cooperative, constructive, and positive interaction between people of different religious traditions (i.e., “faiths”) and/or spiritual or humanistic beliefs, at both the individual and institutional levels. It is distinct from syncretism or alternative religion.

(En français ci-dessous)

The World’s Most Prominent Religious Leaders Call On Everyone To Make Friends Across Religions

ake Friends Across Religions

World’s Most Prominent Religious Leaders Make Historical Joint Appeal to Everyone:

“Make Friends Across Religions”
Ecumenical Patriarch Bartholomew I – Grand Mufti Shawki Allam – Pope Francis – H.H. the Dalai Lama – Chief Rabbi
Jonathan Sacks – Ayatollah Sayyid Fadhel Al-Milani – Bhai Sahib Mohinder Singh – Mata Amritanandamayi (Amma)
– Archbishop Justin Welby – Sri Sri Ravi Shankar – Archbishop Antje Jackelén – Ayatollah Sayyid Hassan Al-Qazwini –
Rabbi Abraham Skorka – Ven. Khandro Rinpoche
Wednesday, 14 June 2017, 9:00 ET, 13:00 UTC, 14:00 BST, 15:00 CET, 17:00 GST, 18:30 IST, 21:00 PHT, 23:00 AEST

Les chefs religieux les plus éminents de la planète font un appel
conjoint historique à chacun de nous :
« Faites-vous des amis de toutes les religions »
Patriarche oecuménique Bartholomée 1er – Grand Mufti d’Égypte Shawki Allam – Pape François – S.S. le Dalaï Lama– Grand Rabbin Jonathan Sacks – Ayatollah Sayed Fadhel Al-Milani – Bhai Mohinder Singh – Mata Amritanandamayi (Amma) – Archevêque Justin Welby – Sri Sri Ravi Shankar – Archevêque Antje Jackelén – Ayatollah Sayed Hassan Al-Qazwini – Rabbin Abraham Skorka – S.E. Khandro Rinpoche Mercredi 14 juin 2017, 9H00 ET, 13H00 UTC, 14H00 BST, 15H00 CET, 17H00 GST, 18H30 IST, 21H00 PHT, 23H00 AEST.

Les chefs les plus éminents des principales religions de la planète ont diffusé aujourd’hui un appel conjoint pour inviter la population mondiale à s’unifier et à se faire des amis de toutes les religions. Cette déclaration vise à réduire les tensions sociales dans le monde entier en stimulant les contacts interpersonnels et est signée par le Pape François, le Grand Mufti d’Égypte, le Grand Rabbin Jonathan Sacks, S.S. le Dalaï Lama, le Patriarche oecuménique Bartholomée 1er, Sri Sri Ravi Shankar et de nombreuses autres personnalités.
Les contacts personnels sont censés combattre les perceptions erronées, les préjugés et la méfiance. L’appel a été diffusé sous forme d’une vidéo de 3 minutes sur Twitter (#SoyonsAmis) dans 16 langues lors d’une conférence de presse à Londres. Le message vidéo intégral se trouve sur Youtube.com/MakeFriends.
Chacun des chefs spirituels a fait une déclaration personnelle aux fins exclusives de créer cet appel commun. L’Ayatollah Al-Milani conseille de nouer des amitiés avec des adeptes de toutes les religions. Le Patriarche Bartholomée convie le monde à « reconnaître la beauté de Dieu dans chaque être humain vivant ». Le Pape François et le Rabbin Abraham Skorka expliquent comment leurs expériences religieuses ont été enrichies par leur amitié interconfessionnelle. Le Grand Mufti d’Égypte Shawki Allam
conjure de ne pas mettre l’accent sur les différences entre groupes religieux. Le Dalaï Lama appelle à un approfondissement de l’amitié spirituelle. Le Rabbin Jonathan Sacks dit que « L’une des choses merveilleuses quand vous passez du temps avec des personnes complètement différentes de vous est de découvrir combien vous avez en commun. Les mêmes peurs, les mêmes espoirs et les mêmes préoccupations. » L’Archevêque de l’Église de Suède Antje Jackelén en souligne l’importance pour la société : « Cela devrait initier un processus qui dissipera les préjugés et fera naître de nouvelles perspectives ainsi que l’espoir. » L’Archevêque de Cantorbéry ajoute que « Ce n’est pas compliqué :
commencez par partager ce que nous avons tous en commun, à savoir le plaisir de la conversation. » La déclaration entend combattre l’idée erronée, à la fois dangereuse et très répandue, selon laquelle les adeptes d’autres religions que la nôtre nous considèreraient avec méfiance et mépris. Alors que, en réalité, une nouvelle étude mondiale (n=56,000) – conduite par l’institut de recherche international

Motivaction – a révélé que les individus de toutes les confessions sont généralement ouverts vis-à-vis de ceux qui ont d’autres croyances. Martijn Lampert, le responsable de l’étude chez Motivaction, a affirmé lors de la conférence de presse d’aujourd’hui qu’un message incitant à l’amitié entre toutes les religions devrait atteindre la majorité des personnes croyantes sur la planète, soit 84% de la population mondiale, selon une étude réalisée par le Pew Research Center américain.
Le professeur Gregory M. Reichberg de l’Institut international d’Oslo de recherches sur la paix (PRIO) a expliqué à la conférence de presse que le malentendu selon lequel des personnes d’autres religions nourriraient de l’animosité envers nous « nous installe dans une mauvaise dynamique et tend à produire ce qui nous fait peur ». L’origine de ce malentendu peut se trouver dans le manque de contacts entre les personnes pieuses de différentes confessions, alimentant les préjugés et les tensions sociales.
Le Rabbin Alon Goshen-Gottstein, directeur de l’Institut interreligieux Élie et organisateur principal de cette déclaration commune, a souligné durant la conférence de presse que l’appel était également une nouveauté importante d’un point de vue théologique. « Nous ne pouvons pas nier qu’il est possible de trouver des textes qui ne sont pas très ouverts, et parfois même hostiles, vis-à-vis de personnes d’autres
confessions, dans les livres de nombreuses religions. Par conséquent, quand les chefs religieux les plus éminents de la planète appellent à l’amitié, ils soutiennent en fait une façon particulière de pratiquer la religion et de rejeter une autre interprétation. » Le Rabbin Goshen-Gottstein a présenté deux boîtes à outils téléchargeables. Une pour les individus pieux et l’autre pour les chefs religieux locaux désireux de faire progresser et d’approfondir les amitiés interconfessionnelles dans leurs communautés. Le Rabbin Goshen-Gottstein a exprimé sa gratitude envers les chefs spirituels pour cette déclaration
audacieuse et envers son initiateur Mark Woerde et son équipe de Havas Lemz & Letsheal.org pour l’idée et leurs années de persévérance pour la concrétiser.

2 thoughts on “Make Friends video statement (INTERFAITH)

  1. ONE YEAR NOW! HOW MANY FRIENDS YOU MADE FROM ANOTHER CHURCH/FAITH?

    Rev. Eric Michel, Archbishop

    CLICK ON THIS LINK
    Reblogged this on Eric Michel Ministries International.

    Like

Comments are closed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close